• 美國戴氏基金會獎學金
  • 首頁 > 美國戴氏基金會獎學金

|獎學金介紹  | 學生感謝函 | 學生研究獎勵辦法 |
 

  2015年夏天,透過輔仁大學美國基金會的幫助,輔大醫學系獲得美國J. T. Tai & Co. Foundation (以下簡稱戴氏基金會) 的慷慨捐助獎學金,補助醫學系家境清寒且成績優秀的在學學生,讓學生能在無後顧之憂的狀況下順利完成學業,以期未來能在輔大附設醫院服務更多需要醫療幫助的人。
 
  戴氏基金會由享譽國際的中國藝術品已故收藏家─戴潤齋先生所創辦,目前由四十多年來的生意夥伴和朋友陳太太(Mrs. Y. C. Chen) 主持與運作。陳太太說:「戴潤齊先生認知到無論年輕與否、富有與否,每個人都會生病,所以他對於幫助培育下一代的醫師非常有熱忱;他認為設立獎學金為重要且有效的辦法,故一直以來對於提供醫學領域補助有較高的興趣。」陳太太與一些現仍在學或已完成學業的學生們都保持著密切聯繫,她認為這些互動是基金會服務的最大收穫。她表示:「學生們來拜訪一起用餐或喝杯咖啡,並分享他們的人生故事與經歷,這是我最高興的部分。」

  誠如戴潤齋先生所說的,不論貧富或老幼,每個人都有生老病死,惟有透過資助醫學院學生以及醫學研究,方能更有效地幫助社會上所有的人。因此自1983年起,戴氏基金會每年資助國外許多醫學院學生,給予美國數以百計的醫學生,其中包含了來自波士頓大學、達特茅斯學院以及喬治城大學的醫學生,並進一步贊助各種醫學研究。輔大醫學系也很榮幸在2016年獲得戴氏基金會獎學金的補助,希望藉由此獎學金,能替台灣醫界能培育出更多具有全人照顧的醫師。
 
  
美國戴氏基金會於104學年度起提供本系獎學金,104學年度提供5萬美元,105-109每學年度皆提供10萬美元,累計補助本系已高達55萬美元。本系將百分之九十的獎學金用於幫忙經濟需求的學生,讓學生減輕學費、住宿費以及打工的壓力,能專心在課業尋求更多突破,無憂無慮地完成讀書計畫;其餘獎學金用於補助優異成績入學、國外見習的學生。

  截至109學年度總計有112人次的醫學生受領獎學金,其中因經濟需求受補助計有82人次,國外見習受補助計有30人次經濟需求受補助82人次是由26位有經濟需求的學生於多個學年持續領取。受領獎學金的學生總人數中已有36位學生順利畢業,目前其中有6位畢業生目前於臺北榮民總醫院、台灣大學醫學院附設醫院、馬偕紀念醫院等醫學中心擔任住院醫師,另23位畢業生在臺北榮民總醫院、台灣大學醫學院附設醫院、林口長庚紀念醫院等醫學中心接受畢業後一般醫學訓練(簡稱PGY 訓練)。

  感謝美國戴氏基金會提供本系多年獎學金,讓學生在沒有經濟的壓力下,專心向學並拓展國際視野,將來成為對社會有貢獻的良醫、人才。